Семейство Марты́шковые – Cercopithecidae

Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вниз, а не вперёд, как у широконосых обезьян. Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак. У большинства видов есть хвост, однако он никогда не употребляется для хватания или опоры. Между обоими полами часто существует заметный диморфизм, заключающийся в значительной разнице в размере.

Мартышковые встречаются почти во всей Африке (однако их нет на Мадагаскаре) и во многих частях Азии, в том числе на Аравийском полуострове, в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Один вид, магот, встречается даже в Европе (Гибралтар).

Являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут Семейство Марты́шковые – Cercopithecidae быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев.

Макак-резус - Macaca mulatta. Довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской шерсти. Лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета.

Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

Для макак-резусов характерны несколько типов криков.

встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы, макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Содержится во многих вивариях в качестве модельного объекта для медицинских, этологических и нейробиологических исследований. На этих обезьянах открыт резус-фактор - фактор совместимости крови.


documentbcyhixl.html
documentbcyhqht.html
documentbcyhxsb.html
documentbcyifcj.html
documentbcyimmr.html
Документ Семейство Марты́шковые – Cercopithecidae