Стадии болезни

В аюрведической традиции школы Сушруты принято выделять шесть стадий развития болезни: ментальную (манаса-викрити), эфирную (прана-викрити), нейроэндокринную (доша-викрити), эндотоксическую (ама-викрити), проявленную (вьякти-викрити) и терминальную (мритья-викрити). На первых трех стадиях заболевание считается легкоизлечимым, на четвертой – излечимым, на пятой – трудноизлечимым, на шестой – неизлечимым.

Почему часто случается так, что современная медицина чаще всего начинает оказывать помощь лишь на последних двух стадиях болезни? Дело не только в несовершенстве диагностических методов и медицинской безграмотности потенциальных пациентов, но также в отсутствии точной концепции определения термина «болезнь» и целостного подхода к оценке состояния пациента.

Аюрведическая медицина в этом смысле имеет значительное Стадии болезни преимущество. Существующие в ней системы ранней диагностики значительно увеличивают шансы успешного излечения больного. Способы определения стадии болезни и постановки точного диагноза в аюрведической практике очень просты. Это так называемый метод «пяти зеркал», включающий в себя исследование пульса, языка, ушных раковин, глаз, родинок, знаков на ладонях и стопах, формы и строения ногтей и волос, характера и выраженности морщин, цвета и запаха кожных покровов и слизистых оболочек.

Большое значение в Аюрведе придается профилактике заболеваний, а выбор методов лечения зависит от стадии болезни.

Первая стадия болезни – ментальная ( манаса-викрити) – связана с проблемами нашего «тонкого тела». Существуют три основных природных начала – гуны , которыми мотивированы Стадии болезни различные проявления человеческого характера. Гуны очень динамичны, они влияют на нашу психику и проявляют уровень сознания. Их взаимные сочетания создают всевозможные оттенки психики. Неуравновешенность гун может вызывать у человека большое психологическое напряжение.

Саттва-гуна («благость») связана со способностью человека оценивать явления и события не на эмоциональном, а на интеллектуальном уровне. Гуну благости характеризуют умиротворение, спокойствие, ясность ума, искренность, жизнерадостность и оптимистичный взгляд на жизнь. Поддерживать гуну благости в течение длительного времени удается немногим – как правило, всех нас захлестывают эмоции.

Раджа-гуна («страсть») определяется чувствами, которые мы испытываем. Они вызывают соответствующие ощущения в уме, которые могут быть как приятными, так и Стадии болезни неприятными. Ум стремится направить тело к приятным объектам чувств и во что бы то ни стало избежать неприятных. Подчинение души уму, потеря контроля над своими чувствами определяют состояние раджа-гуны и не приносят человеку особого блага, так как лишают возможности правильно воспринимать мир. Возникает очень сильная привязанность к объектам чувств (пристрастия), в результате чего затрачивается слишком много энергии на их достижение. Гуна «страсти» затуманивает сознание и вызывает к жизни различные пороки – гордыню и эгоизм, зависть и жадность, гнев и раздражительность, умственное беспокойство и суетливость, ненависть, склонность к насилию и осуждению, непостоянство и страх, ревность и вожделение. Именно эти Стадии болезни пороки считаются в Аюрведе корнями большинства болезней и свидетельствуют о зарождающемся недомогании.



Тама-гуна («невежество») связана с глубокой погруженностью чувств в материальный мир. Способность различать приятные и неприятные ощущения утрачивается или замедляется, а потребности, мотивации и желания притупляются. Проявления тама-гуны – медлительность, инертность, сонливость, лень, апатия и иллюзорное восприятие окружающего мира. Человек, подпавший под влияние гуны невежества, утрачивает желание заботиться о своем здоровье, неправильно питается, не соблюдает режим дня, разрушает свое тело алкоголем или наркотиками и обращается к врачам лишь тогда, когда болезнь уже проникла в его тело.

В аюрведической медицине считается, что первая – ментальная – стадия болезни наступает Стадии болезни тогда, когда сознанием человека завладевают раджа-гуна или тама-гуна .

Существуют различные виды духовных практик, которые считаются наилучшим лекарством для ума, позволяющим избавиться от разрушительного влияния раджаса и тамаса. Аюрведа предлагает использовать всевозможные медитативные практики в сочетании с внутренним наблюдением и оценкой происходящего. Например, в аюрведической медицине практикуются акупунктура и точечный массаж, методы гармонизации пространства, минерало-, арома– и музыкотерапия.

Вторая стадия болезни – обострение – наступает тогда, когда накопившаяся доша начинает «переливаться через край», выходя за пределы области, в которой она была сосредоточена. Симптомы умножаются, появляются боли, спазмы в области живота, газообразование и запоры усиливаются.

Третья стадия болезни – нейроэндокринная ( доша-викрити) – разбалансировка Стадии болезни трех дош. Отрицательные эмоции вызывают разбалансировку центров головного и спинного мозга (происходит дисбаланс Вата-доши ) и нарушают гормональное равновесие физического тела (дисбаланс Питта и Капха). Любой внешний или внутренний фактор, нарушающий это равновесие, неизбежно активизирует защитные реакции организма. Происходят повышение содержания глюкозы в плазме крови, усиление распада жиров и гликогена. Повышается артериальное давление, и усиливается сокращение сердца, появляется склонность к тромбообразованию, уменьшается выделение пищеварительных ферментов, и снижается болевая чувствительность. Именно из-за недостатка чувствительности люди не ощущают начала заболевания и редко обращаются к врачу на этом этапе. Современная же медицина может выявить болезнь на этой стадии лишь с помощью Стадии болезни дорогостоящих биохимических и инструментальных исследований.

Аюрведические каноны достаточно подробно описывают ранние признаки третьей стадии болезни в зависимости от разбалансировки Тридоша. Пульсовая диагностика также является методом очень точного выявления нейроэндокринных нарушений. Чтобы привести в равновесие Вата, Питта и Капха, чаще всего достаточно правильно подобрать диету и соответствующие образ и ритм жизни. В некоторых случаях в рацион добавляются определенные биологически активные пищевые добавки и фитопрепараты. Аюрведой также созданы специальные лекарства, относящиеся к категории расаяны (приводящие в равновесие нейроэндокринную систему и обладающие омолаживающим действием).

Четвертая стадия болезни – ама-викрити – связана с образованием и накоплением амы (продуктов неполного метаболизма). Нарушение гормонального равновесия вызывает разбалансировку Стадии болезни в работе пищеварительных и клеточных ферментов. Образующиеся при этом «шлаки» поступают в кровь или аккумулируются в тканях. Некоторые из них являются весьма опасными химическими соединениями.

Различные пороки ослабляют камертонные центры (чакры третьего круга) соответствующих жизненно важных органов. Так, гордыня ослабляет печень, эгоцентризм – сердце, а страх и лицемерие – почки. Накопление амы в организме вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, чувство дискомфорта, сонливость, нарушения памяти, обильный налет на языке, дурной запах изо рта, потерю аппетита, повышенное газообразование, мигрирующие боли в животе, гнойничковые высыпания на коже и др.

Обычно ама накапливается в «ослабленных» частях тела. Достаточно поголодать в течение суток, чтобы Стадии болезни выяснить степень зашлакованности организма – в этот период вышеописанные симптомы проявятся особенно остро.

На четвертой стадии болезни в Аюрведе проводится очищение желудка, кишечника, печени, крови, почек, дыхательной системы и кожи. Для этого используется панчакарма, о которой будет подробно рассказано немного позже.

Кроме того, применяются различные энтеросорбенты и лечебные масла.

Пятая стадия болезни – клиническая или проявленная (вьякти-викрити ) – связана с активизацией механизмов саморегуляции организма, когда органы или ткани пытаются освободиться от амы. Эта стадия сопровождается возникновением специфических симптомов, например, болью в области почек, повышением температуры, кашлем или тошнотой. Такие проявления называются «музыкой болезни». Любая патология организма имеет свой индивидуальный ритм, проявляющийся Стадии болезни периодами обострений и ремиссий. Пот, моча, испражнения, состояние кожи, слизистых и языка отразят динамику развития болезни, а ушные раковины и глаза – глубину ее проникновения. Даже по жалобам пациента опытный врач сможет на этой стадии легко поставить диагноз.

К сожалению, большинство людей обращается за медицинской помощью только на пятой стадии, когда процесс лечения является достаточно сложным и требует огромных упорства и терпения и от врача, и от больного. Здесь используют весь спектр комплексного лечения: мармавидью, остеопатию, лечебную и дыхательную гимнастики, гомеопатию, гирудо-, фито-, бальнео-, диетотерапию и др.

Шестая стадия – терминальная ( мритья-викрити) – наступает в том случае, если не удается преодолеть болезнь Стадии болезни на предыдущих стадиях. На этой стадии защитные механизмы органа утрачивают свою силу, а ткани претерпевают необратимые изменения. Происходят постепенное разрушение и гибель данной системы организма. Например, при запущенной мочекаменной болезни образуется огромный коралловидный камень, что приводит к гидронефрозу и гибели почки, или из-за многочисленных инфарктов миокарда развивается сердечная недостаточность. Тут уже ни мармавидья, ни фитотерапия, ни гомеопатия не будут эффективны. Они в лучшем случае лишь позволят облегчить страдания пациента и замедлить развитие болезни. Единственное, что еще может помочь, – попытка выполнить пересадку органа, и этот метод также используется врачами Аюрведы.


documentbcyrhuf.html
documentbcyrpen.html
documentbcyrwov.html
documentbcysdzd.html
documentbcysljl.html
Документ Стадии болезни