Закон 73.

1)“Считается большим грехом подарить что-нибудь акуму. Тем не менее, ради мира,2) бедным среди акумов дозволено подавать милостыню, навещать их больных, отдавать их покойникам последний долг и утешать родственников умершего, дабы акумы могли подумать, что евреи им друзья, так как и они выказывают своё участие”.

1) Шулхан-арух, Иоре де'а 151,11; взято из талмуда Абода зара, 20.

2) Там же 12; взято из талмуда Гиттин, 20.

Иоре де'а 151,11.

“Запрещено (еврею) делать безвозмездно подарок акуму, с которым он не знаком”.

Иоре де'а 151,12.

“Разрешается подавать милостыню их бедным, навещать их больных, хоронить их покойников, оплакивать (сих) последних и утешать носящих траур по ним, ради мира и Закон 73. согласия”.

С первого взгляда может показаться, что Юстус пропустил здесь очень важное добавление Шулхан-аруха, а именно, что еврею, знакомому с акумом, вполне дозволяется делать сему, последнему, подарки. Мы же со своей стороны заметим, что ни в самом талмуде (Абода зара 20а), ни в Маймоне (Гилхоф акум, перек 10,4) нет такого ограничения. Оно скорее происходит из Тозефофа к Абода зара 20а. И вот какова та причина, по которой дозволяется дарить знакомому акуму. Помянутый Тозефоф говорит буквально следующее:

“Акуму, с которым ты знаком, дарить разрешается, потому что оно (выходит) так, как будто (ты) ему это продаёшь”.

Это всё равно, что Закон 73. сказать: “еврей надеется, что акум не преминет отдарить его”.

Что же касается окончания закона в “Еврейском Зерцале”, то оно представляет лишь более подробное объяснение слов текста: “ради мира и согласия”.

В таблицу

Закон 74.

1)“Запрещено еврею хвалить акума в его отсутствие, напр., говоря: “что за красавец!” (когда это человек красивой наружности); но ещё в тысячу раз строже запрещается прославлять его добродетели, наприм., говоря: “какой он добрый человек!” или “какой учёный!”, или “какой умный человек!” и т.д. Когда, однако, восхваляя телесную красоту акума, еврей намерен этим воздать хвалу Богу за то, что он создал такое красивое существо, тогда это дозволяется,2) потому что Закон 73. еврей может хвалить Бога и ради красоты животного, а значит и акума”.

1) Шулхан-арух, Иоре де'а 151,14; взято из талмуда Абода зара, 20.

2) Шулхан-арух, Орах-хайим 225,10; взято из талмуда Иерушалми Берахоф.

Иоре де'а 151,14.

“При рассказе о них (акумах), запрещено даже выражаться: “как красив этот акум”; на столько же более запрещается с похвалой упоминать о его поступках или называть у него что-нибудь достойным любви. Но когда при (таком) одобрении ты намерен лишь восхвалить Святого (Бога) -- Слава Ему, -- что он сотворил столь прекрасное создание, тогда это дозволяется”.


documentbcyhixl.html
documentbcyhqht.html
documentbcyhxsb.html
documentbcyifcj.html
documentbcyimmr.html
Документ Закон 73.