Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27

ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27

Имени П.М. Вострухина

Учебно-исследовательская работа

На тему «Правда и вымысел ВОВ на примере дома Павлова».

Работа выполнена студентом 2-го курса

Прокурниным Дмитрием Викторовичем

Группа: 11АТ0КС1

Руководитель:

Мирошникова Г.Е., специалист музея,

преподаватель правовых дисциплин

Адрес учебного заведения:

109428, город Москва,

Рязанский проспект, дом 8, стр.1, стр.2.

Телефон учебного заведения:

8-499-171-28-84

Москва

Оглавление

Введение. 3

Сентябрь 1942 года. Как начиналась легенда?.. 5

Пиар по-советски, или как зажигаются звезды?.. 10

Источники.. 15

Введение

Целью моей работы является исследование и изучение правды и мифов о легендарном доме Павлова в городе Сталинграде. Разумеется, прошло уже достаточно времени – почти 70 лет – за этот период было много слухов и легенд о знаменитом доме Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27. В своей работе я описываю ситуацию о происходящих событиях около дома Павлова и бойцов, которые его отстояли.

Осень 1942 года. Сталинград. Тяжелейшие уличные бои. Советские войска прижаты, но не отступают, вгрызлись в узкую полоску земли и стоят насмерть. Бои идут за каждый дом, за каждый подъезд. Главная задача – не пропустить немцев к реке, любой ценой сохранить контроль над переправами, удержать плацдарм на берегу. Есть еще одна причина держаться до последнего – город носит имя великого Сталина. Это не просто населенный пункт, это – символ.

В сентябре 1942 года этот дом в центре города оказался на нейтральной полосе, как бы внутри гитлеровских позиций. До Волги Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 отсюда шагов триста, а до немцев было метров 70; и вся линия расположения вражеских войск, как на ладони. По приказу командования, группа советских бойцов 27 сентября заняла это здание. И два месяца, в ожесточенных боях, под пулеметным и артиллерийским огнем, удерживало его. И не просто наблюдало за перемещением врага, но и уничтожало огневые точки.

Дом этот у немцев был как кость в горле. Но сравнять его с землей и уничтожить защитников фашисты не смогли, как ни старались. А имена героев, два месяца отражавших ожесточенные атаки гитлеровцев, выбиты на одной из стен. Подвиг этот совершили 23 бойца под командованием сержанта Якова Павлова. С тех Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 пор этот дом-крепость известен всей стране, как «дом Павлова». И стал таким же символом мужества и стойкости, как Брестская крепость.

Яков Федотович Павлов за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза, и после войны стал одним из самых известных стране людей. Вел большую отечественно-патриотическую работу и вдруг…

Возник слух, что сержант Павлов ушел в монастырь, не выдержал испытания славой. Загордился, о своих боевых друзьях забыл. Воевали вместе, а все лавры достались ему одному. Вот совесть и замучила, и сейчас замаливает грех гордыни.

Я, в наше время, тоже слышал о том, что некоторые люди, знающие архимандрита Кирилла (Павлова Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27), думают, что именно он якобы оборонял тот самый «дом Павлова». Но, хотя архимандрит тоже сражался в Сталинграде в чине сержанта, командиром пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева, 58 дней оборонявшим знаменитый дом, был другой сталинградский сержант – Яков Федотович Павлов, о котором и идет речь.



Но почему народная молва приписала сержанту замолить грех гордыни?

Первые выводы таковы – совесть вполне могла заесть Якова Федотовича Павлова. Из реального подвига горстки бойцов, советские пропагандисты создали историю о герое-сержанте и его 22 соратников, которые, по моему мнению, незаслуженно оказались в тени своего командира.

Данная работа, это изложение материала, как все Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 было на самом деле, отделив в этой истории правду от вымысла, с помощью проверенных источников. Впрочем, как видно из истории, даже официальная информация, которая распространялась и подавалась как единственно верная иногда оказывается легендой.

Вот одна из книг такого рода «Сталинградская битва. Хроника. Факты. Люди», в которой события описываются так.

«Сержант Павлов с тремя бойцами захватил дом, который имел стратегическое значение. Уничтожив находившихся там немцев и установив трофейные пулеметы, группа заняла круговую оборону. Четверка храбрецов удерживала дом в течение 30 суток, отразив 40 контратак противника, Павлов лично уничтожил до 90 солдат и офицеров».

На первый взгляд вполне достоверно, но в списке Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 на стене 23 фамилии. По этой претендующей на объективность книге получается, что всю самую тяжелую работу сделала четверка храбрецов под командованием сержанта Павлова. Но стоило тогда вообще упоминать всех, если реально оборонялись лишь четверо.

Стоит обратить внимание еще на одну странность – среди защитников дома его имени не он старший по званию. В числе прочих отмечен некий лейтенант Афанасьев. Но числиться он как рядовой защитник. Для армии, с ее системой субординации – это абсурд: не может офицер быть в подчинении у сержанта. Так кем же на самом деле был этот второстепенный лейтенант. Может быть воевал всего ничего – допустим, оказался случайно прибившимся офицером Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27, которого спасли люди сержанта Павлова. А может быть он погиб еще в первые дни обороны дома и не успел себя проявить. Вариантов много.

В этой работе изложена информация, которая относится к лейтенанту Афанасьеву, да и к остальным бойцам тоже. Кто они? Сколько их было на самом деле? Что в этой истории правда, а что, мягко говоря, стало легендой и по какой причине это произошло.


documentbcypwur.html
documentbcyqeez.html
documentbcyqlph.html
documentbcyqszp.html
documentbcyrajx.html
Документ Введение. ГБОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27