Советская республика в период гражданской войны

Для успешного строительства нового государства большевикам необходимы были мирные условия. Поэтому уже с декабря 1917 года начались переговоры с командованием германской армии о заключении сепаратного мирного договора, который и был заключен в марте 1918 г. Его условия для Советской России были крайне тяжелыми и даже унизительными. Россия отказалась от Польши, Эстонии и Латвии, выводила свои войска из Финляндии и Украины, уступала области Закавказья. Однако этот «похабный», по выражению самого Ленина, мир был насущно необходим молодой советской республике. Благодаря мирной передышке большевикам удалось осуществить первые экономические мероприятия в городе и в деревне — установить рабочий контроль в промышленности, начать ее национализацию, приступить к Советская республика в период гражданской войны социальным преобразованиям в деревне.
Однако ход начавшихся преобразований был надолго прерван кровопролитной гражданской войной, начало которой было положено силами внутренней контрреволюции уже весной 1918 года. В Сибири против советской власти выступили казаки атамана Семенова, на юге, в казачьих районах, формировалась Донская армия Краснова и Добровольческая армия Деникина
на Кубани. Вспыхнули эсеровские мятежи в Муроме, Рыбинске, Ярославле. Практически одновременно на территории Советской России высадились войска интервентов (на севере — англичане, американцы, французы, на Дальнем Востоке — японцы, Германия оккупировала территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, английские войска заняли Баку). В мае 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса.
Положение на фронтах страны было очень сложным. Только в декабре 1918 года войскам Красной Советская республика в период гражданской войны армии удалось остановить наступление войск генерала Краснова на южном фронте. С востока большевикам угрожал адмирал Колчак, стремившийся к Волге. Ему удалось захватить Уфу, Ижевск и другие города. Однако к лету 1919 года он был отброшен к Уралу. В результате летнего наступления войск генерала Юденича в 1919 г. угроза нависла теперь уже над Петроградом. Только после кровопролитных боев в июне 1919 г. удалось ликвидировать угрозу захвата северной столицы России (к этому времени советское правительство переехало в Москву).
Однако уже в июле 1919 г. в результате наступления войск генерала Деникина с юга в центральные районы страны теперь и Москва превратилась в военный лагерь Советская республика в период гражданской войны. К октябрю 1919 г. большевики потеряли Одессу, Киев, Курск, Воронеж и Орел. Войскам Красной армии только ценой огромных потерь удалось отбить наступление деникинских войск.
В ноябре 1919 г. были окончательно разгромлены войска Юденича, который в ходе осеннего наступления вновь угрожал Петрограду. Зимой 1919-1920 гг. Красная армия освободила Красноярск и Иркутск. Колчак был пленен и расстрелян. В начале 1920 г., освободив Донбасс и Украину, войска Красной армии вытеснили бело-гвгардейцев в Крым. Только в ноябре 1920 г. Крым был очищен от войск генерала Врангеля. Неудачей для большевиков завершилась польская кампания весны-лета 1920 года.


documentbcypwur.html
documentbcyqeez.html
documentbcyqlph.html
documentbcyqszp.html
documentbcyrajx.html
Документ Советская республика в период гражданской войны